水音に誘われて

趣味の釣りや日常の徒然を綴っています。
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夏の五目釣り

九州全域は梅雨末期のような大雨が降り、なかなか水が引きません。

来週、再来週は鮎遊会の大会、まつお釣具の大会と続くのですが、運悪く娘達の学校行事で参加できません…(泣)

今週こそは行っておきたかったのですが、まだ水が50㎝くらい高く、川も白川状態で厳しそうです。

それなら、久しぶりにボートでキスでもと思ったのですが、ボート屋に連絡してみると6月末で終了…。

もう、どこでもいいから釣りに行ってやる!

と出かけたのが仮屋湾。

梅雨メイタか旬のアジを目指してダゴチンです。

いつもの釣具屋でダンゴを仕入れ、孝好丸に6時着。
タケノコ島裏の筏に渡してもらいます。

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今日は大潮。

ダゴチンにはあまり良くありませんが、贅沢は言っていられません。
とりあえず魚の顔が見れれば良いのです。

しばらくやってみましたが、ダゴ当たりはあるもののなかなか乗らないので、針を小さくしたらポツポツ掛かり出しました。
しかし、チャーリー、ギザメ(ベラ)、フグ、シマイサキなど外道のオンパレード…(笑)

ようやく30㎝くらいのメイタ…。
後で聞いたのですが、今年の梅雨は異常なくらいメイタが少ないそうです。

さて、足元には10~15㎝くらいのトウゴロウイワシ?の群れ。

思いついて、小さい針にオキアミを付け、何匹か釣って胴突き仕掛けに背掛けして沈めたら、アコウやマハタ(もしかしたらクエの幼魚かも?)など嬉しい外道が釣れました。

イカがかじった跡もありました。

潮が引ききったので14時終了。

本命は1枚だけでしたが、終わってみれば晩酌には充分な肴が釣れました。

16070302.jpg

クーラーを見た長女が水族館に行きたくなったそうです…(笑)

アジは刺身にしても良かったのですが、梅雨時期なので生食を避け、生姜、ネギ、ゴマ、味噌を入れてタタキにし、フライパンで焼きました。料理名としては味噌サンガという事になるのでしょうか?

16070303.jpg

その他の魚は、個別に調理するのが面倒なので、ニンニクとバジルを効かせてトマトや野菜と煮込みました。
なかなか良い出汁が出てますので、残りのスープは明日パスタに使おうと思います。

塩焼きは残ると始末に困るので、身をほぐしてゴマ、ネギ、紫蘇を混ぜてふりかけにします。

16070304.jpg

これを熱いご飯の上に乗せれば、もう一杯食べられますね!

さて、雲の間からは梅雨明けのような青空が覗いています。
自宅マンションの植栽でも蝉達が合唱をはじめました。

たまには海も良いのですが、熱いしベタベタするし、やっぱり夏は鮎掛けが良いですね。

次こそは青空の下、澄んだ流れから真黄色の鮎を引き抜きたいと思います。
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プロフィール

明太子(^^)

Author:明太子(^^)
春と秋は渓流のフライフィッシング、夏は鮎の友掛け、晩秋から冬はダゴチンや海のフライフィッシング。年間通じて魚を追いかけています。
フライフィッシングは大好きですが、料理も食べる事も大好きなので、いわゆるC&R派ではありません。フライで釣った魚を食べることに抵抗のある方もおられると思いますが、その点は予めご了解ください。

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