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水音に誘われて

趣味の釣りや日常の徒然を綴っています。
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手造り柚子胡椒

今年も妹のところから柚子を送ってもらいました。

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これから寒くなってくると、汁物や鍋物が恋しくなりますが、そこで
活躍するのが柚子胡椒です。

北部九州であればスーパーや道の駅などで比較的簡単に手に入れる
ことができますが、我が家では毎年手造りしています。

一般的な柚子胡椒は青柚子の皮に青唐辛子を使うので緑色ですが、
こちらでは青唐辛子が手に入りにくいのと、家内が青臭さを嫌うので
私は黄柚子を使ってオレンジ色の柚子胡椒をつくります。

作り方はいたって簡単。

まずは、柚子をよく洗い、水気を取ったらおろし金で皮の下の白い
部分が少し入るようにおろします。

そこに塩と柚子の果汁、一味唐辛子を加え、すり鉢で擦りながら味を
整えるだけ。

15110502.jpg

以前は皮を剥いてみじん切りにしたものをすり鉢で擦っていたのですが、
細かくするならおろし金でも良いのでは?と思って試してみたらこれが
大正解。随分手間が省けるようになりました。

ただし、樹脂製のいわゆる「大根おろし」は柚子皮の油で溶ける上に、
色がついてとれなくなるのでいっぺんでダメになります。
金属製を使うか使い捨て用に100均で購入するのが良いと思います。

唐辛子も、最初は鷹の爪をすり鉢で擦っていたのですが、食卓用の一味唐
辛子が最初から粉末になっていることに気付き、それを混ぜ込むだけにな
りました。

今年は三女もお手伝い。

15110503.jpg

辛さ控えめで、とても香りのよい柚子胡椒が出来上がりました。

15110504.jpg

すぐに使う分以外は冷凍しておけば一年中香りのよいまま使えます。

右はストックを切らしてしまった際に道の駅で購入したもの。
やはり青臭さが気になります。

以前、知り合いから聞いたのですが、道の駅などの手造り品も良し悪しで、
モノによってはピーマンや獅子唐を入れて増量している場合もあるとの事。

青臭さはそのせいかもしれません。

沢山出品されていたので見比べながら購入したのですが、さすがに柚子胡椒
の味見はさせてもらえないので、好みの味かどうかはやはり当たり外れになって
しまいます。

さて、これでポン酢と柚子胡椒が揃って秋から冬の食卓の準備ができました。

これから豚汁や鍋物、牡蠣、うどんなどに大活躍です。
柚子胡椒マヨネーズで和えた白菜サラダなんかも良いですね~。

これからの時期、黄柚子であればスーパーや八百屋でも揃うと思います。
とても簡単にできますので、皆さんも是非お試しあれ。
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プロフィール

明太子(^^)

Author:明太子(^^)
春と秋は渓流のフライフィッシング、夏は鮎の友掛け、晩秋から冬はダゴチンや海のフライフィッシング。年間通じて魚を追いかけています。
フライフィッシングは大好きですが、料理も食べる事も大好きなので、いわゆるC&R派ではありません。フライで釣った魚を食べることに抵抗のある方もおられると思いますが、その点は予めご了解ください。

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