FC2ブログ

水音に誘われて

趣味の釣りや日常の徒然を綴っています。
TOP料理 ≫ フキ味噌

フキ味噌

寒い々と言いながら、確実に春は近づいています。
渓流解禁も秒読みになりました。

先日、道の駅にフキノトウが出ていたので、これを使って味噌を練ってみました。

フキノトウはすぐに酸化して黒くなるので、一旦、湯通して酸化を止め、すぐに使えるように冷凍しています。

18022101.jpg

これを刻んで味噌、砂糖、日本酒、胡麻で練り上げます。

18022103.jpg

う~ん。なんともいえないこのほろ苦さがたまりません。
熱いご飯にも、日本酒のアテにも…。

18022104.jpg

逃げる2月ももうすぐ終わり。再来週は渓流解禁です。

手作りのフキ味噌・柚子味噌を使ったおにぎりを持って渓流へGo!

今年も良い釣りできますように…。
スポンサーサイト

コメント

 












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

明太子(^^)

Author:明太子(^^)
春と秋は渓流のフライフィッシング、夏は鮎の友掛け、晩秋から冬はダゴチンや海のフライフィッシング。年間通じて魚を追いかけています。
フライフィッシングは大好きですが、料理も食べる事も大好きなので、いわゆるC&R派ではありません。フライで釣った魚を食べることに抵抗のある方もおられると思いますが、その点は予めご了解ください。

最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム