水音に誘われて

趣味の釣りや日常の徒然を綴っています。
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コノシロ寿司1

今日は金曜日。

特に飲み会の予定もなく、仕事も早く終わったので酒の肴を探しにスーパーへ。

新しいコノシロがあったので〆て寿司にする事に。
IMGP0070.jpg


亡くなった親父の好物で、子供の頃から寒い時期に食べていた懐かしいごちそう。
親父の作り方を私なりにアレンジしています。

まず、頭と鱗と内臓を取って3枚におろし腹骨を引いて塩をします。
この時少しキツめに塩を振り、しっかり汗をかかせるのがポイント。
IMGP0071.jpg

30分ほどしたらキッチンペーパーで水気を取り、魚の上に生姜、昆布を置いて酒を入れた酢をヒタヒタにして一晩漬け込みます。
IMGP0072.jpg

なかなかいい感じ!
明日はこの〆コノシロを使って寿司にします。
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プロフィール

明太子(^^)

Author:明太子(^^)
春と秋は渓流のフライフィッシング、夏は鮎の友掛け、晩秋から冬はダゴチンや海のフライフィッシング。年間通じて魚を追いかけています。
フライフィッシングは大好きですが、料理も食べる事も大好きなので、いわゆるC&R派ではありません。フライで釣った魚を食べることに抵抗のある方もおられると思いますが、その点は予めご了解ください。

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