水音に誘われて

趣味の釣りや日常の徒然を綴っています。
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今年は合わせ味噌

我が家のインフルエンザもようやく峠をこえました。

予定を一週間オーバーしてしまいましたが、今日は毎年この時期恒例
の味噌の仕込みです。

仕込みの詳細は、以前料理のコーナーで紹介したとおりです。
http://mentaistream.blog.fc2.com/blog-date-201401.html

いつもは麦味噌を仕込むのですが、家内が甘い米味噌のほうを
好むので、今年は折衷案で合わせ味噌にしました。

15012501.jpg

分量は

 大豆 2kg
 米麹 1kg
 麦麹 1kg
 荒塩 600g
 焼酎(消毒用)少々

です。

麹は毎年朝倉近辺のスーパーなどで仕入れますが、米麹は甘酒用と
兼用なので少々値が張ります。

15012502.jpg

大豆は圧力鍋を使って一気に炊きますが、手持ちの圧力鍋が20年選手
なので、1度に500g分くらいしか炊けず、四度に分けて炊くため予想以上
に時間がかかりました。

今年は三女にも手伝わせました。

道具を運んだり塩を入れたりする程度ですが、自分が関わった事で興味を
持ってもらい、大人になっても自分でいろいろやれるようになったらいいなと
思います。

あとの作業はエノハの解禁で転地返し、鮎の解禁で口開け。

その年の釣果を占うみたいで分かりやすいでしょ…(笑)

さてさて、今年の手前味噌&釣果どうなるでしょうか?
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コメント

 
No title
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 味噌仕込みの時期になりましたね。
地元産大豆は用意できたので、後は佐伯に釣りに行って
帰りに麹を買うだけです。
 と言っても昨年まで糀屋さんでは、朝で麹が売切れ
てたので、一泊釣りして朝帰りの時買いですね
お手伝いできる三女さんも楽しそう\(^o^)/
 
2015年01月27日(Tue) 21:25
 
No title
編集
あっ! 同じ・・ウチの孫娘もお嬢ちゃんと同じルームウェアを着てます。関係ないか・・・しかし、皆さん忙しいのにいろいろされるんですね。私メも何か始めてみよう・・・と、いつも思うのですが思うだけでお終い。困ったものです。
2015年01月28日(Wed) 05:33
 
ozekiさんへ
編集
そちらも寒味噌仕込みですね!

ところで、県南の麹はそんなに早く売り切れるんですか?
やっぱり味噌の本場なので、各家庭毎に手前味噌を仕込むのでしょうか。

イカ釣りも楽しそうですね~!
週末はまた寒くなるみたいですから気をつけてくださいね。




2015年01月28日(Wed) 10:00
 
tsunosanへ
編集
お孫さんと同じでしたか…(笑)

多分ユニクロか何かだと思いますが、フリースで暖かいので、
私も同じようなのを寝間着として家内に着せられています。

私は田舎出身で祖父母といる時間も長かったので、昔から
いろんなものを手作りするのが好きなんですよ。
上手ではありませんが、自分で作ると愛着がわきますしね。
2015年01月28日(Wed) 10:23
 
No title
編集
明太子さん
佐伯市の糀屋さんは、塩麹で有名になった糀屋さんで
昨年春までは、お昼頃に買いに行ったら売り切れてました((+_+))
次は早々に釣りは止めて、島から9時のフェリーで戻って買いましたよ。
2015年01月28日(Wed) 21:06
 
ozekiさんへ
編集
そうなんですね。

味噌や酒は麹によって随分違うみたいなので、私も機会があったら
仕入れてみようと思います。
2015年01月29日(Thu) 11:13
 












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プロフィール

明太子(^^)

Author:明太子(^^)
春と秋は渓流のフライフィッシング、夏は鮎の友掛け、晩秋から冬はダゴチンや海のフライフィッシング。年間通じて魚を追いかけています。
フライフィッシングは大好きですが、料理も食べる事も大好きなので、いわゆるC&R派ではありません。フライで釣った魚を食べることに抵抗のある方もおられると思いますが、その点は予めご了解ください。

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